n*cafeなおさんとのコラボワークショップご報告

今回は、『夏の過ごし方』編です。



ながれは、まずはなおさんの、薬膳の考え方に沿った夏の過ごし方のレクチャー。
その後、自分の心やからだにむきあって
自分のためのお茶を作ります。
お茶には名前もつけました。
名前をつけると、愛着もますますわいてくるようです。


薬膳やハーブは
同じ配合でも
入れる量によってもまったく味が変わってくるし、
時間の経過とともに
抽出されるものもあるので、
飲み時によっても味が変わります。
なので、みんなの調合の飲み比べも発見があり楽しそうでした。



私は、夏におすすめの素材を使って
ランチを担当しました。

今回は、なおさんのご両親の畑のお野菜を使わせていただいたり、
有機のお野菜をとりよせたり
素材の味にこだわりました。

和食にしてしまうと、
しょうゆ、砂糖、だしと同じ味付けのものばかりになりがちなので、
味の変化が楽しめる献立にしました。

もちろん、素材の色もいかすように心がけました。



鶏肉よりも豚肉を!
えびよりもカニを!
黒きくらげよりもしろキクラゲを!
冷たくだすなら、しょうがを入れて!

とか、そんなちょっとした薬膳知識もとりいれるのもおもしろかったです。
そんなこんなで、
こんなメニューになりましたよ〜。

本日の薬膳素材を使ったランチメニュー ?
なすの薬味たっぷりマリネ
かぼちゃのほっくり煮
ベトナム風ミートボール ゴーヤ添え
あまとうがらしのグリル 梅しょうゆかけ
カニしんじょう
コーンとはと麦のごはん
プチトマト、はぐらうり、白キクラゲのジンジャーレモンマリネ



本日の薬膳素材を使ったランチメニュー ?
きゅうりの自家製梅酢漬け
はぐらうりのサラダ
かぼちゃのほっくり煮
かにしんじょうフライ
なすボートのベトナム風ハンバーグ
コーンとはと麦ごはん
しろキクラゲと青のりのおすいもの
抹茶風味の緑豆あんとジンジャーミルク寒天の梅シロップソース



この会が、心とからだに向き合える時間になって
夏を快適にすごせるヒントを
お持ち帰りいただけると、うれしいです。

次回は、9月を予定しています。
平日、休日クラスの開催です!

3 Responses to “n*cafeなおさんとのコラボワークショップご報告”

  1. 【イベント】『わたしのお茶づくりとランチ会 冬編』 参加者募集中 Says:

    […]  春編 夏編 秋の実り祭り […]

  2. 【終了】『わたしのお茶づくりとランチ会 冬編』 参加者募集中 Says:

    […]  春編 夏編 秋の実り祭り […]

  3. 【終了】『わたしのお茶づくりとランチ会 冬編』  Says:

    […]  春編 夏編 秋の実り祭り […]

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