カラフルフーディング@女子高

2013/10/18

今年も、高校の家庭科の2コマをいただき
女子高生に料理を教えてきました。

昨年もやらせていただきましたが、
今年は、まったく違うカラーを持った生徒達でした。

P1060372

本日のレッスンのポイントは3つ

1.簡単なものほど丁寧にしあげる。

2.色を通して新たな発見をする。

3.先につなげる。


料理のこと
色のこと
コミュニケーションのこと……。
我ながら、熱く語っちゃいました。
少しでも伝わってるといいな。

今回は、秋やハロウィンをテーマに
オレンジや黄色の献立を作ることにしました。

メニューはこちら。
スパイシー鶏のトマトカレー
さつまいものアップルジンジャー風味
にんじんと柿のフルーティーサラダ
とろ〜りかぼちゃプリン
残念ながら、
今回のメニューは
生徒が苦手なものがあったようです。

P1060384

食べ慣れてないものは高校生になっても口につけないのですね。
う〜ん。
これは、子どもでもいっしょ。

いくらいい素材で作っても
たとえ、私の口ではおいしくても
食べ慣れてないものはおいしいと思わない。

ならば、自分の好みの味にするにはどうすればよいかを
考えるように話しました。
これは、宿題となりました。
さて、どんな反応がかえってくるでしょうか。

P1060382

私にとっても、とっても勉強になる一日でした。
少なからずショックもありましたが、
古い友人達が
冗談まじりに元気づけてくれました(苦笑)

ときどき、立ち止まって
ときどき、あともどりしながら
一歩一歩、前にすすまなくちゃね。

P1060394 

No Comments Yet.

Leave a comment