病院食をどうおいしそうに伝えるか

2015/04/20

ここ8年くらいでしょうか。
行政の依頼で、
給食担当者のための給食と色彩についての講演をさせて頂いてます。

今回の入院では
患者の気持ちになって、
実際に3食給食をいただく貴重なチャンスとなりました。

患者にとって、向き不向きのある食材は何なのか、
彩りと味の関係はどうなのか、
どうやったらおいしくなるのか、
何がおいしくなくさせるのか、
どう盛りつけたらおいしくみえるのか。

いろいろ研究させていただきましたよ。
転んでもただじゃおきないもんね。

 

下の写真は盛りつけビフォー、アフタ。
ちょっとだけ、お皿の中を整えるだけで見栄えがぐっとよくなります。
撮影する角度によっても、見え方が違ってきますね。

11210315_653715384772229_2099552407_n

11198744_653711151439319_1480576167_n

↓↓↓

11158200_640789112731523_1771767670_n

 *

No Comments Yet.

Leave a comment